飲みきれなかった豆は?


Ⅰ酒に浸ける

漬け込んだコーヒー豆です。様々なカクテルのコーヒーリキュール代わりに活用してもいいですね
漬け込んだコーヒー豆です。様々なカクテルのコーヒーリキュール代わりに活用してもいいですね

 

ホワイトリカーとお砂糖と一緒に、豆のまま漬け込みます。3週間で出来上がります。

 

 

コーヒー豆:砂糖:お酒=1:2:6
                       

 

 

ミルクとあわせて、自家製カルーアミルクなど、カクテルを作るなどでお楽しみ頂けます。

    


Ⅱ染めてみる

 

 昔から、薬や染めものに使われているアカネ。

「焙煎とは?」のページでもお話しましたが、コーヒーノキも同じアカネ科です。

焙煎したコーヒー豆は、保存の利く染料となり、布や糸を染めることができます。


原毛を細長く引き伸ばして、フットウエアのワンポイントにしたり、木綿糸の丈夫さを生かして、靴下を編んでみたり・・・

糸や原毛を染めると色々な活用の仕方がありますね。

飲みきれなかった豆をミルで細かく挽いたり、飲み終わった粉を使って染めます。
飲みきれなかった豆をミルで細かく引いたり、飲み終わった粉を使って染めます。
家の近くに生えているアカネです。根を乾燥させて使います。
家の近くに生えているアカネです。根を乾燥させて使います。

 

アカネ(自宅近くにいっぱい生えています)を採取して、

Tシャツを染めてみました。

ビーズ刺繍で、さらにこだわりの1枚に。  


                                    [「染める」にもどる ]

                           【「鬼門でもあり、道しるべでもあった」にもどる】