(写真左下から、時計回りに)
銀杏煎り器(ふたを固定するクリップつき)
カセットコンロ(オプションとして、上にあるのは遠赤外線焼き網です。ホームセンターにもあります。)
湿らせたタオル(カセットコンロが熱くなりすぎないようにします)
軍手(焙煎したての豆は非常に熱いので、火傷防止です)
金属製のざる2つ(または、冷風の出るドライヤー)
自分で焙煎をするために、非常に参考になったのが、
です。
「焙煎は焙煎専用の機械で行うもの」という考えかただけではないのだと改めて知りました。
銀杏煎りの金網を手に入れることができれば、他はすぐに手に入るものばかり。
「本当にこれだけで、コーヒーが飲めるの?」
と半信半疑でしたが…やってみると、その手軽さと奥深さにすっかりハマリ、
7~8年ほどずっとこれでコーヒーを飲んでいます。
「銀杏煎り」
我が家では、銀杏そのものはもっぱら金槌で殻を叩き割り、煮ることが多いのですが、
初午の頃食べる北関東の郷土料理「しもつかれ」を作るのに使っています。
大豆を1晩ふやかす代わりに、銀杏煎りで 10分煎れば、煮えが早くなります。
[「しもつかれ」の画像へもどる]
[「下準備その2(呉汁処理)」へもどる]
※銀杏煎りを購入してから、自分なりに改良した、オリジナルバージョンです。
①水洗いした生豆を、銀杏煎りに入れクリップで固定する
②カセットコンロをセットし、あれば、遠赤外線焼網を五徳の上に乗せる。湿らせたタオルをセットしたガス缶の上に乗せ、過加熱を防ぐ
③カセットコンロ点火。中強火で5分ほど煎ると、ハゼというパチパチ音が出る。(ハゼるまで、豆から薄皮{チャフといいます}がたくさん出てきます。なるべく
強めの火力で煎っていきます)
④ハゼたら弱火にして、10分ほどじっくりと豆の中まで煎る
⑤中までしっかり火が通ったら、③位の火力に戻してしっかり煎ると、2ハゼ(パチパチ音)が出る
⑥好みの焙煎具合まで煎り、
(「焙煎とは?」参照)
金ざるに空ける。2つのざるに交互に移しながら、豆を冷ましていく(冷風ドライヤーでも可)
※冷まし途中も焙煎は進みます。少し早めにざる移してもいいかもしれません。
これが、チャフです!!